Международное общественное движение «АУЕ» признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена.

29 октября 2020 года указанные сведения размещены на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в Перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрета деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В настоящее время за распространение информации о данном движении без указания на то, что его деятельность запрещена, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч.2 ст.13.15 КоАП РФ, а за пропаганду либо публичное демонстрирование, а также изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта атрибутики или символики движения «АУЕ» – по ч. ч. 1, 2 ст. 20.3 КоАП РФ. Организация деятельности указанного криминального объединения, склонение, вербовка, иное вовлечение лица в его деятельность участие в нем, представление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности движения образуют признаки составов преступлений предусмотренных ч. ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2 ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровья граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию. Теперь сама причастность к этому движению и любая деятельность, связанная с «АУЕ» запрещена в России, будет расцениваться как экстремизм и попадать под статью «Организация экстремистского сообщества» УК РФ. Максимальное наказание по ней может достигать до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, информационные материалы, раскрывающие аспекты проявлений деятельности движения «АУЕ» и пропагандирующие рассматриваемую субкультуру и ее идеологию, либо оправдывающие его деятельность, могут быть признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов, массовое распространение которых, а равно производство либо хранение в целях массового распространения является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

 

ОМВД России по Кондинскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.